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여주 효능

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여주 효능


일명 '먹는 췌도''소'여주는 타원형으로 양끝이 뾰족하고 포상돌기가 특징입니다. 여주에는 식물성 인슐린의 효과가 뛰어나고 인공의약품이나 혈당강하제에 비해 부작용이 거의 없는 것으로 알려져 당뇨병에 좋은 음식으로 주목받고 있습니다.

여주 주요 이용 미성익힌 녹색 여주 열매는 요리와 차를 만든다. 여주 열매는 과하면 누렇게 변하고 과하면 붉은색을 띠며 달게 먹습니다. 그러나 여주 열매는 씁쓸한 진녹색일 때 가장 큰 효과를 볼 수 있고, 노랗게 익은 여주는 금방 썩어 약효가 약해지므로 녹색 열매를 먹으면 더욱 좋습니다. 여주 특유의 쓴맛이 강해 얼음물이나 소금물에 10분 정도 담갔다가 밥을 지어 먹기 좋습니다. 여주의 효능은 다음과 같다.

 

원산지


여주의 원산지는 인도입니다. 인도 등 열대 아시아 지역. 여주 효능은 칼란틴 성분이 풍부하여 당뇨병과 고혈압 예방에 효과가 있습니다. 비타민C가 풍부해 피로 회복과 피부 미용에 도움을 줍니다. 여주시 부작용은 칼륨 함량이 매우 높으므로 만성콩팥병 환자는 섭취를 제한해야 합니다. 기저질환으로 약물 복용 중인 것으로 알려져 있습니다.약물 상호작용을 하므로 각별히 조심해야 합니다.


효능


당뇨병 등 성인병 예방

여주에 풍부한 케라틴P-인슐린 성분과 체내에서 당분의 재합성을 막는 역할을 하여 혈당치를 낮춘다.

혈당하중지수 이하10시에는 혈당치 상승을 억제한다고 할 수 있습니다.여주의 경우 100g 기준으로 혈당하중 수치가 1이어서 여주의 효능이 당뇨병에 좋습니다.

여주는 혈당을 낮춰준다췌장 기능을 촉진시켜 당뇨병 환자에게 매우 유익합니다. 특히 식중독과 혈액순환에도 도움을 주고 당뇨병의 합병증인 망막증, 심근경색, 뇌졸중 등 혈관성 질환 예방에도 효과가 있습니다.

또 여주에도 들어있습니다.베타카로틴 성분이 풍부해 시력 회복, 눈의 피로 개선, 안구 건조, 노안 등에 좋습니다.

한방에서는 여주를 중으로 쓴다.약. 여주매실은 천연 비타민C가 많이 함유된 칼륨과 철분 등 미네랄 성분이 함유되어 있어 피부 건강은 물론 항산화 작용을 통해 면역력을 높이고 대인병을 예방합니다.

여주 과일 생김새


고르는 법


선택 방법은 표를 선택해야 합니다.얼굴이 진하고 선명한 녹색. 전체적으로 여주는 굵고 두툼하며 내실이 풍부한 여주입니다. 여주케어는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 세로로 반으로 갈라 씨앗과 속을 숟가락으로 도려냅니다. 여주 보관방법은 종이나 신문지를 싸서 10℃ 정도 보관합니다.


먹는 법


먹는 방법은 차를 통해 많이 먹습니다.파우더, 파우더, 여주 볶음 등으로 섭취합니다. 여주 분말가루는 미지근한 물에 2~3컵 정도 넣으면 아늑한 여주차가 됩니다. 이 밖에 여주샐러드, 여주볶음, 여주짠지, 여주술, 여주죽 등이 있습니다.

완자, 국물도 많이 쓰고차 형태로 드세요. 여주환은 당뇨병에 효과가 좋아 당뇨병 치료제로 많이 쓰인다. 여주환은 섭취방법상 정해진 일일 권장량을 지키는 것이 좋습니다. 여주탕은 위가 안 좋으면 식후에 먹어야 합니다. 여주차를 넣는 방법은 여주를 중불에서 볶은 후 주전자에 물을 붓고, 그것을여주가 덥석 집어넣다. 20~30분 정도 끓이면 당뇨병에 좋은 여주차를 만들 수 있습니다.

(여주차)
여주를 끓는 물에 넣고포도당 분해효소의 활성을 떨어뜨려 식후 혈당치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 여주차는 얇게 썬 여주를 원숭이에 말려 끓는 물 1ℓ에 한줌씩 넣고 10~15분 정도 끓인다.

<여주볶음>
쓴맛이 좋으면이상하면 볶아서 먹을 수 있습니다. 먼저 정어리는 얄팍하게 썰어 소금물에 재워 준비합니다. 기름을 뺀 팬에 물기를 짠 김을 붉은 고추, 당근 등 채소와 함께 볶아 소금이나 버터로 간을 맞추고 스크램블 에그와 섞는다.

그래서 편안하게 섭취하기 위해서여주 주스는 유기농 제품을 선택해야 합니다. 유기농 여주즙은 농약으로부터 자유롭고 영양분도 일반 농작물에 비해 높습니다. 2010년 한국식품영양과학회지에 의하면 유기농 쌀의 페놀계 총화합물은 일반 쌀보다 89퍼센트, 갑산은 23퍼센트 더 많이 함유돼 있습니다. 그래서 여주 주스도 유기농이어서 먹으면 영양소를 더 많이 얻을 수 있습니다.

 

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