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위에 좋은 음식과 나쁜 음식

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에 좋은 음식과 나쁜 음식

 

미지근한 물

아침에 일어나면 최고야 세균이 많아진 입안에서 먼저 씻어내주세요물을 핥는다. 6~8개 수면으로 몸의 신진대사가 현저하게 저하됩니다. 물은 늘어진 몸에 활력을 주고 끈끈한 혈액에 수분을 공급합니다. 혈관질환이 악화되는 시간이 새벽이나 오전이어서 혈액 속의 수분이 부족한 것도 원인 중 하나입니다. 위점막을 자극하지 않으려면 찬물보다는 미지근한 물이 좋습니다.

생강


양배추, 브로콜리

이것은 위가 좋은 음식입니다.잘 알려진 음식입니다. 양배추는 비타민이 풍부하고 위점막을 보호해줘 이미 상처 입은 위궤양에 좋습니다. 돌-3-카비놀 성분이 위점막의 염증을 막아 치유된 면역세포의 활동을 촉진합니다. 생양배추를 미리 썰어두면 아침에 먹을 수 있습니다. 브로콜리에도 비타민U가 많아 위점막에 좋습니다. 불포화지방산이 함유된 올리브 오일을 뿌리면 건강에 더욱 도움이 됩니다.

위암은 우리나라에서 가장 흔히 볼 수 있는 암 중 하나입니다. 위암에 걸렸는데 많은 연구가 있으나 원인은 아직 100퍼센트 밝혀지지 않았습니다. 위암 위험인자의 상당수는 잘 알려져 있습니다. 흡연과 음주는 위암의 위험을 높힙니다. 고염도 식품, 절임 식품, 질산염, 훈제 혹은 초염 식품이 위암 발병률과 관련이 있다는 연구 결과가 나왔습니다. 짠 음식, 매운 음식, 탄 음식, 낡고 상한 음식은 피하고 야채, 과일, 신선한 음식에 접근해야 합니다.

위암 수술 후에는 안 된다 한 번에 음식을 너무 많이 먹거나 빨리 먹습니다. 문제가 많지만 대표적인 것이 덤핑증후군입니다. 빨리 음식을 먹거나 단 음식을 많이 먹으면 일시적인 저혈당 증상이 나타납니다. 환자는 식사를 마친 뒤 피곤해 힘이 빠져 쓰러질 것 같고, 심하면 가슴이 두근거리고 의식이 흐릿해지기도 합니다. 이때 구토나 설사가 동반되기도 합니다. 소장으로 역류가 일어나 위염과 식도염을 일으킬 수 있는데 이러한 역류 증상은 수술 후에도 있습니다.흔한 일이에요.

수술 후에 또 배가 나올 수 있는 가장 흔한 원인은 장폐색입니다 위암 수술을 하면 그 영향으로 장과 장 사이, 장과 복벽 사이에 유착이 생기고 이것이 장폐색 증상을 일으킨다. 주기적인 통증, 누르는 듯한 통증을 느낄 수 있고 심하면 복부팽만, 구토 등의 증상이 나타납니다. 그래서 수술이 필요한 경우도 있습니다. 그래서 위암 수술 환자는 절대 과식하지 말고 빈번히 배를 따뜻하게 하는 것이 도움이 됩니다. 감은 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 실시간 질문은 감이 위에 안 좋다던데 먹어도 돼요?였습니다.송 교수는 "위암 환자에게는 감을 권하지 않는다"고 했습니다. 감을 먹으면 장에 끈적끈적한 성분이 쌓여 몸에 좋지 않습니다. 이는 연구에서도 입증됐다고 합니다. 위암 환자가 아니더라도 위의 기능이 좋지 않은 사람은 감을 먹지 않도록 합니다.


플레인요거트

당분이 전혀 들어 있지 않을 뿐입니다.지방과 약간 신맛이 나는 플레인 요구르트 같은 것은 효과가 있습니다.산미는 우유의 발효 과정에 사용되는 유산균을 반영한 결과입니다.

요구르트를 정기적으로 섭취하면 락토바실루스나 비피데스처럼 인체에 유익한 세균을 증가시킵니다. 이들 유산균은 비타민A, B, K 등을 만드는 데 도움이 되며 이는 소화시스템 강화에 도움이 됩니다.


식초

타액과 위액의 분리를 촉진하는 분비로 식욕을 증진시키고 소화 흡수를 돕습니다. 식초는 초산 구연산 아미노산 호박산 등 60여종의 유기산이 함유된 필수영양제로 미네랄과 비타민 등 각종 영양소가 체내에 흡수돼 중개될 수 있도록 돕는 촉진제다.

위장 보호를 위해 맵고 짠 음식은 피하고 금주 등 식습관을 개선합니다. 또 위에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하고 도움을 받는 것이 좋습니다.

위에 좋은 대표적인 음식 홍삼이 있습니다. 홍삼은 위 건강을 해칠 수 있는 우려를 제거하는 데 주범인 헬리코박터균은 효과가 있었습니다. 이는 분당차병원 함기백 교수의 임상시험을 통해 입증됐습니다.

함 교수팀은 유문자를 만든다.세균 감염으로 인한 위질환자는 두 그룹 중 하나는 항생제만 복용하고 다른 그룹은 항생제와 홍삼을 함께 복용했습니다. 그 결과 항생제만 복용한 그룹의 헬리코박터균은 70퍼센트 감소한 반면 홍삼을 함께 복용한 그룹의 헬리코박터균은 85퍼센트 사라졌습니다.

 

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