폐에 좋은 음식 10
고구마
고구마 중에는 오렌지색 베타가 많습니다.- 카로틴과 보라색 안토시아닌은 대표적인 항산화 물질로 노화를 늦추고 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다. 비타민A의 전이물질인 베타카로틴이 폐 기능을 높여 체내 발암 물질을 줄인다. 고구마의 발암 억제율이 82가지 채소 가운데 가장 높다는 연구 결과가 나왔습니다. 고구마를 날로 자를 때 나오는 유백색의 액체 아라핀 성분이 변비를 줄이고 대장암을 예방하는 데 도움을 줍니다.
사과
사과 속의 퀘스틴 성분구 폐의 기능을 강화시켜서 연기나 오염물질로부터 폐를 보호하는 역할을 합니다. 칼슘의 배설을 억제하는 칼륨이 많아 뼈를 튼튼하게 하는 효과가 있어 여성과 노인에게 좋은 식품입니다. 식이섬유는 혈관에 쌓인 나쁜 콜레스테롤을 체외로 배출해 동맥경화 예방에 도움이 됩니다. 위액 분비를 촉진하고 소화 흡수를 도와 배변 활동에도 기여합니다.
시금치
베타 카로틴 식품은 필수불가결한 것은 시금치다. 100g당 2876ug의 베타카로틴이 들어 있는데 이는 채소 가운데 가장 많은 양입니다. 또 시금치에는 눈을 보호하는 4대 영양소인 루테인 투루판 베타카로틴 비타민A가 들어 있습니다. 어둠 속에서 시력이 떨어지는 분에게 제격입니다. 시금치의 효과를 높이려면 기름에 살짝 볶거나 깨를 뿌리는 것이 좋습니다.
도라지 줄기
항상 기관지가 좋아하는 도라지 뿌리는 사포닌 성분이 풍부해 숨을 쉴 때 공기가 다니는 길(기도)에 점액 분비물이 늘어나 기관지 보호에 도움을 줍니다. 플라보노이드, 폴리감마글루탐산 등 사포닌의 세부 성분이 이런 역할을 합니다. 기침과 가래 증상을 완화시키고 열을 내리는 데 도움이 됩니다. 특히 플라보노이드 성분은 진정 진통 작용을 하며 위산 분비 억제 효과도 있습니다. 식이섬유도 많아 장 건강에도 도움이 됩니다.
호두나무
호두는 오메가-3지질이 풍부합니다.호두 한줌을 먹으면 천식이나 다른 호흡기 질환을 없애는 데 도움이 됩니다. 오메가-3 지방산은 염증성 질환을 예방하는 항염증 영양소로 알려져 있습니다.
브로콜리
브로콜리 양배추 브로콜리 채소 케일 등 유채소는 폐암 진행을 막아 폐암 발병 위험을 크게 줄이는 효과가 있습니다. 이 채소에는 청결 혹은 혈액형성에 효과가 있는 엽록소가 다량 함유돼 있습니다. 또 각종 항산화제도 풍부합니다.
증기를 빨아들이는 방법은 여는 것입니다.기도, 폐의 점액 배출을 돕습니다. 폐가 좋지 않은 사람은 춥고 건조한 날씨에 증상이 심해집니다. 이런 날씨는 기도 점막을 건조시켜 혈액 흐름을 막기 때문입니다.
반대로 대기가 따뜻해지면 습하면 기도와 폐의 점액이 느슨해져 호흡을 돕습니다. 그래서 수증기를 빨아들이는 스팀 요법은 일시적인 호흡 개선에 도움이 됩니다.
한 연구에 의하면 증기파 치료법은 만성 폐색성 폐질환 환자의 심박수와 호흡수를 낮춘다. 그러나 효과가 오래가지 않아 장기적인 해결책은 되지 못합니다.
탐색법은 폐를 과도하게 제거하는 것입니다.점액의 효과적인 방법 중 한 손을 컵 모양으로 만들어 여장을 두드려 폐에 묻은 점액을 제거하는 방법은 의료 전문가들이 사용하는 방법입니다. 흉부 침과 체위 배액을 동시에 시행하면 기관 내의 과도한 점액을 제거하는 데 도움이 됩니다.
생강
생강은 기침을 멎게 하고 가래를 줄인다.액의 효과. 생강의 매운맛 성분인 생강롤은 항염증, 항세균 효과가 있어 기관지와 폐의 세균 감염 위험을 줄일 수 있습니다. 생강의 당 알코올 성분은 콜레라 등 각종 균의 살균 효과가 뛰어나다. 실제로 미국 사우스캐롤라이나대의 연구에 의하면 생강의 염증 유발지수는 0.453으로 염증을 줄이는 데 효과적인 것으로 나타났습니다. 염증 유발지수가 낮을수록 항염증 효과가 높고 생강 수치가 낮다.마늘이랑 양파랑.
토마토
토마토도 폐 건강을 강화합니다.강의 식품 중 하나인 토마토에는 폐질환 예방에 도움이 되는 리코핀 성분이 풍부합니다 리코핀 성분이 미세먼지와 흡연 등으로 인한 체내 유해산소를 줄여 폐 손상을 억제하기 때문입니다. 특히 토마토를 기름에 볶아 먹으면 체내 흡수율을 높이고 폐기능 강화 효과를 높일 수 있습니다.
곶감 등 말린 과일
감 껍질을 벗겨 말린 곶감은 영양소가 건조한 동안 농축되어 감의 효능이 커집니다. 곶감 표면의 흰 가루는 기관지와 폐에 좋고 기침과 가래에 효과가 있습니다. 감기에 걸리기 쉬운 겨울철 곶감이 유용한 이유입니다. 타닌은 체내의 니코틴 배출에 도움을 주고 고혈압과 동맥경화를 예방해 줍니다. 그러나 곶감은 감보다 열량(100g당 250Cal)이 많아 당도가 높습니다. 당뇨병 환자나 다이어트 중인 사람은 과식하지 않도록 주의해야 합니다.